Um Estudo sobre o SND na Matriz de Avaliação da Prova Brasil de Matemática (Revista BOEM, 2014)
Este trabalho traz um fragmento de nossa dissertação. Seu objetivo é trazer um estudo sobre os Números Naturais e o Sistema de Numeração Decimal e sua presença dentro da Matriz Referência de Avaliação da Prova Brasil do 5º ano do Ensino Fundamental. Como procedimento de pesquisa utilizamos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, a fim de estruturar nosso banco de dados para análise. Ao analisarmos os descritores de avaliação de Matemática da Prova Brasil referentes aos Números Naturais e o Sistema de Numeração Decimal, podemos concluir que estes estão de acordo com o que propõem os pesquisadores da área. E que a compreensão do Sistema de Numeração Decimal não é simples para as crianças, mesmo que elas o usem no cotidiano, desconhecem suas características,  não exploram suas regularidades ou a falta delas, havendo assim, a necessidade de um trabalho efetivo da escola sobre esse sistema. Palavras-chave: Ensino de Matemática. Sistema de Numeração Decimal. Prova Brasil.