Mostra de vídeos do VII Festival de Vídeos Digitais e Educação Matemática (Revista BOEM, 2024)
Este artigo analisa as experiências compartilhadas pelos produtores de vídeos nas mostras do VII Festival de Vídeos Digitais e Educação Matemática. As fontes de produção dos dados são as observações e os depoimentos coletados durante as mostras de vídeos realizadas na cerimônia de premiação na UNESP, campus de Rio Claro (SP). O evento foi coordenado pelo Grupo de Pesquisa em Informática, Outras Mídias e Educação Matemática (GPIMEM). Para a análise dos dados, estabelecemos um diálogo com parte da literatura e nos fundamentamos em ideias associadas ao constructo Seres-Humanos-Com-Mídias. Os resultados indicam que as "vozes" dos participantes da mostra de vídeo do VII Festival promovem interações entre participantes-organizadores-mídias, destacam a importância do Festival de Vídeo no contexto social e cultural, além de apresentarem os desafios na produção de vídeos e as mudanças nas práticas pedagógicas e no ambiente da sala de aula. Por fim, argumentamos que os vídeos são produzidos por coletivos de seres-humanos-com-mídias, tornando-se atores de um novo sistema e, consequentemente, detentores de poder de ação dentro dele. Nesse cenário, o vídeo assume múltiplos papéis, atuando não apenas como artefato, mas também como ator e elemento de comunidade.
Keywords: vídeos; festival de vídeos digitais e educação matemática; tecnologias digitais; educação matemática