(untitled) (Revista BOEM, 2021)
Em tempos da pandemia da COVID-19 a interação é o argumento que deve pautar todos os tipos de iniciativas de promoção da comunicação, visto que é uma necessidade essencial que exige esforços diante da realidade do isolamento social adotado como principal arma de combate da Covid-19. Nesse contexto, com o impedimento das aulas presenciais, fortaleceu-se a utilização das redes sociais e ferramentas tecnológicas para o desenvolvimento das atividades de ensino e aprendizagem de forma remota. Dessa forma, o presente artigo tem o intuito de apresentar um estudo sobre a utilização das tecnologias digitais nos processos de ensino e aprendizagem de matemática, em particular, a utilização do Google Meet como uma ferramenta pedagógica em uma turma de Licenciatura de Matemática. A metodologia foi pautada na abordagem qualitativa e caracterizada pelos procedimentos da pesquisa-ação com o intuito da promoção de intervenções articuladas com a construção de conhecimentos matemáticos de forma contextualizada. Os dados foram obtidos a partir da coleta de registros dos alunos de gravação das aulas desenvolvidas via Google Meet. Diante das informações coletadas, os dados foram analisados à luz da fundamentação teórica apresentada, com ênfase nos argumentos dos graduandos em relação às possibilidades do Google Meet como um instrumento pedagógico de ensino e aprendizagem de matemática. Os resultados mostram, de fato, que essa ferramenta aproxima professores e alunos porque torna as aulas mais próximas do modelo presencial e promove a interação em tempo real.