(untitled) (Revista BOEM, 2020)
No presente artigo, apresentamos o recorte de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo foi o de investigar que elementos dos saberes docentes são colocados em ação na prática pedagógica quando o professor formador articula linguagem matemática e língua materna no ensino de Geometria em uma disciplina de Metodologia de Ensino de Matemática em um curso de Pedagogia. Para tanto, como opção metodológica, realizamos uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com uma professora formadora, em uma universidade pública, localizado no Estado do Paraná. Analisamos os dados, organizando-os na forma de episódios. Para este artigo, trazemos um dos episódios analisados, no qual, a professora formadora defende o ensino de Geometria por meio de atividades práticas e materiais manipuláveis. Os resultados mostraram que a professora formadora apresentou às futuras pedagogas possibilidades com materiais manipuláveis para o ensino de geometria, revelando uso de saber profissional. Todavia, no decorrer da utilização desses materiais, não se aprofundou nos conteúdos que poderiam ser ministrados em sala de aula. Diante disso, não percebemos em sua prática a articulação entre linguagem geométrica e a língua materna que pudesse promover a formação das futuras pedagogas. Concluímos que é necessário haver aprofundamento dos saberes disciplinares, ligados aos conhecimentos geométricos a serem ensinados nos anos iniciais para que se tenha oportunidades de estabelecer uma articulação entre linguagem matemática e língua materna.