(untitled) (Revista BOEM, 2016)
O presente texto tem o objetivo de responder a seguinte questão: como as vivências dos estudantes – no âmbito da própria linguagem – com materiais didáticos contribuem para o ensino e aprendizagem da geometria? Para tanto, analisamos como os estudantes interagem com os materiais, suas linguagens e como relacionam o conhecimento da geometria às suas vivências cotidianas. O estudo foi realizado com base na filosofia da linguagem de Wittgenstein. Para o uso dos materiais didáticos apoiamo-nos nas ideias de Lorenzato. Percebemos nos relatos dos estudantes o conceito negativo formulado por eles no âmbito das aulas de geometria – no sentido de não os instigarem para a aprendizagem. A interação com os materiais didáticos permitiu aos estudantes a percepção e compreensão de traços e formas geométricas muitas vezes não perceptíveis nos desenhos feitos na lousa pelo professor. A experiência relatada ocorreu no campus Timon do Instituto Federal do Maranhão (IFMA) por meio da proposição de uma das oficinas na 12ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia – realizada no período de 20 a 23 de outubro de 2015.