(untitled) (Revista BOEM, 2015)
Neste artigo apresentamos uma discussão fundamentada na investigação de performances matemáticas digitais (PMD), as quais abordam o Teorema das Quatro Cores (T4C). PMD se refere ao uso das artes e das tecnologias digitais em Educação Matemática, concebida enquanto linha de pesquisa, proposta didático-pedagógica e/ou narrativa matemática artística multimodal. Metodologicamente, os dados foram produzidos a partir da realização de um curso de extensão universitária no qual lincenciandos em Matemática criaram 5 PMD do tipo Harlem Shake. Foram explorados diferentes aspectos acerca do T4C e diversificadas nuances sobre o fazer matemático (performático). Sendo este um estudo de natureza qualitativa, do ponto de vista interpretativo-analítico, destacamos a natureza artística-multimodal das PMD enquanto narrativas digitais, a ludicidade e criatividade fomentada pela comunicação artística na atividade matemática coletiva e a construção de imagens alternativas sobre a matemática e os matemáticos. Os resultados apresentados corroboram com a perspectiva de que PMD é uma possibilidade/alternativa metodológica diferenciada para o ensino-aprendizagem de matemática, a qual integra o uso das artes e das tecnologias digitais visando a inovação didático-pedagógica em Educação Matemática.