(untitled) (Revista BOEM, 2014)
Este trabalho tem como objetivos expressar nossa compreensão de aspectos conceituais de Fenomenologia, e apresentar uma pesquisa realizada com a abordagem fenomenológica. No primeiro movimento, dizemos dos conceitos fenomenológicos que estão se destacando com os estudos realizados em Husserl, Ales Bello e Bicudo, bem como explicitamos nosso entendimento de conceitos fenomenológicos e da atitude fenomenológica do pesquisador no movimento de pesquisa. No segundo movimento, descrevemos aspectos do trabalho de Mocrosky (2010), evidenciando o objeto de pesquisa, a interrogação, a elaboração dos procedimentos metodológicos e a postura fenomenológica, assumida pela pesquisadora, no movimento de investigação. Por fim, anunciamos campos de possibilidades para pesquisar em Educação Matemática com abordagem fenomenológica e destacamos como está sendo entendida a postura fenomenológica, assumida por nós pesquisadores, no desenvolvimento de nossas pesquisas de doutorado.