(untitled) (Revista BOEM, 2025)
Este artigo apresenta o mapeamento desenvolvido a partir da busca de dissertações e teses brasileiras disponíveis em meio eletrônico na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) no período de 2010 a 2020, delimitando a busca ao enfoque na formação de professores em Matemática e pesquisa-ação. O objetivo geral desta pesquisa foi: analisar pesquisas de dissertações e teses produzidas no país, analisando processos de formação de professores em Matemática e pesquisa-ação. Esta pesquisa caracteriza-se pela abordagem qualitativa, tendo como tipologia a pesquisa documental. O mapeamento da base de dados indicou um quantitativo de quarenta e duas pesquisas nesta delimitação, que foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Assim, foi possível identificar que a pesquisa-ação vem sendo utilizada nas dissertações e teses brasileiras ainda de uma forma polarizada nas Regiões Sul e Sudeste, mas que estão raramente presentes nas pesquisas sobre formação inicial ou continuada de professores de Matemática da Educação Infantil, na Educação de Jovens e Adultos, bem como na Educação Especial. Salientamos a importância de seguir pesquisando e utilizando a pesquisa-ação para o desenvolvimento de pesquisas na formação docente em Matemática.