As contribuições de unidades didáticas apresentadas em um produto educacional com base no desenho universal para a aprendizagem da matemática (Revista BOEM, 2023)
Este artigo relata o produto educacional desenvolvido a partir de práticas didáticas, subsidiadas pelos Princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), realizadas durante uma pesquisa de mestrado profissional, contemplando resultados de práticas estabelecidas em sala de aula, com crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola privada do município de Joinville- SC. O produto educacional foi desenvolvido no formato de um ebook, a fim de possibilitar o compartilhamento de ideias e atividades para profissionais da educação que buscam desenvolver atividades relacionadas a práticas diferenciadas e mais acessíveis. A partir dessas características, o presente artigo tem como principal objetivo responder ao seguinte questionamento: Como um produto educacional, contendo práticas didáticas, subsidiadas pelos Princípios do DUA, pode contribuir para a interação e acessibilidade na aprendizagem da matemática e por consequência promover o engajamento dos alunos com e sem dificuldades de aprendizagem? Como resposta ao questionamento, compreendeu-se que, um produto educacional, contendo tais práticas, pode promover o acesso a um planejamento com foco na acessibilidade e por consequência, conectar estudantes na aprendizagem da matemática. Além de apresentar tais práticas, este material foi elaborado em duas versões de ebook, possibilitando acesso a professores com ou sem deficiência visual.