Tarefas envolvendo Geometria: análise de um livro de matemática indicado em Projetos Pedagógicos de Cursos de Matemática Licenciatura (Revista BOEM, 2020)
Este texto objetiva analisar o livro de matemática mais indicado nas bibliografias de componentes curriculares voltadas ao ensino e aprendizagem de cursos de Matemática Licenciatura do Brasil, quanto a Geometria Espacial (GE). Para tanto, recorreu-se a teoria dos Registros de Representação Semiótica, em particular, a necessidade de mobilizar e coordenar registros figurais e da língua natural na atividade cognitiva exigida pela Geometria. Foram consideradas as transformações cognitivas e as apreensões de uma figura para analisar os conceitos/conteúdos, tipo de tarefas e recursos didáticos propostos no livro. Optou-se por uma abordagem qualitativa, de cunho documental, seguindo pressupostos da Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que a coordenação de registros figurais e língua natural é considerada na apresentação dos conceitos/conteúdos de GE, principalmente, na demonstração de teoremas. Contudo, nas 104 atividades propostas o registro figural é exposto no enunciado de apenas 8 e na resolução de 42, o que representa menos de 50% do total de atividades. As atividades que apresentam registro figural requerem conversão de representações, com ênfase à conversão da língua natural para a numérica, tendo o registro figural como intermediário. Em 74% dessas atividades são exigidas articulações entre as apreensões, mas em função do tipo de tarefa sobressaem-se as apreensões discursiva e operatória. Não foram identificadas sugestões para uso de recursos didáticos (materiais manipuláveis e/ou digitais), o que pode limitar a aprendizagem em Geometria, visto que esses recursos auxiliam na mobilização e articulação das diferentes apreensões, proporcionando modificar a figura de forma rápida, bem como observá-la em diferentes posições.