Contribuições da Modelagem Matemática para o desenvolvimento de ações de motivação e engajamento no Ensino Médio (Revista BOEM, 2020)
Neste artigo apresentamos parte uma pesquisa de doutorado que teve como objetivo desenvolver, aplicar e investigar uma proposta de ensino de Matemática para alunos do primeiro ano do Ensino Médio, que utilizou Modelagem Matemática e Tecnologias Digitais Móveis como estratégia para o ensino de Matemática no Ensino Médio. Neste texto o foco foi analisar as contribuições do desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática na perspectiva as Educação Matemática para o desenvolvimento e promoção de ações de motivação e engajamentos dos alunos na disciplina. A estratégia pedagógica utilizada baseou-se na utilização de atividades de Modelagem Matemática e de dispositivos móveis. Trata-se de uma pesquisa com características qualitativas que utilizou a metodologia de pesquisa Design Based Research, e teve como público alvo os alunos de duas turmas do primeiro ano de um Instituto Federal em Minas Gerais. A análise dos dados e a discursão dos resultados aconteceram tendo como referência as contribuições da Modelagem Matemática para a promoção e desenvolvimento de ações de motivação e engajamento.  Os resultados mostraram que a utilização das atividades investigativas de Modelagem Matemática contribuiu para desenvolver e promover ações de motivação e engajamento o que possibilitou desenvolver nos alunos habilidades para lidar com as informações, detectar variações, realizar previsões, documentar, argumentar e perceber que os modelos são gerados à luz da incerteza.