O jogo bingo: uma abordagem lúdica no ensino de equações do primeiro grau (Revista BOEM, 2015)
Este relato resulta da aplicação de uma atividade matemática lúdica no Ensino Fundamental. Foi aplicada para alunos do 8ºano de uma escola estadual. A atividade foi pensada à luz de teóricos da área acadêmica da matemática, e buscamos vivenciar as contribuições de jogos enquanto recursos didáticos para o ensino da matemática. O jogo escolhido foi o Bingo. O objetivo principal da aplicação é auxiliar os alunos sobre conceitos pertinentes ao ano letivo corrente em que eles possuem algumas dificuldades que foram observadas previamente, como no conteúdo de equações de 1º grau e as regras de sinais envolvidas. Durante o jogo observamos como os alunos trabalharam suas dificuldades além de sua motivação. Durante a realização da atividade observou-se mudanças positivas de comportamento entre os alunos e, também, mudanças positivas relacionadas ao interesse pelo jogo utilizado e o desenvolvimento do conteúdo de equações.