El Misterio de la Caja: Actividad Tecnológica y Educativa Interdisciplinaria (Revista BOEM, 2025)
Observando los obstáculos que enfrentan los docentes de matemáticas, en cuanto al enfoque de aula, se pensó en este proyecto. Este tiene como objetivo formar o reforzar una base lógica para la realización de la clase de geometría plana, con el fin de relacionar formas simples de conocimiento común con los objetos que se estudiarán en el aula. Se encontró que muchos estudiantes no comprenden la necesidad de la educación matemática, ya que no pueden relacionar los contenidos estudiados en el aula con su entorno social. A partir de los estudios de Marco Antônio Moreira (2006) sobre aprendizajes y conceptos significativos de David Paul Ausubel (1965), aplicamos la actividad “¿Qué hay en la caja?”. Un juego de aprendizaje tecnológico, que ejemplifica los principales conceptos defendidos por Ausubel: subsumidor, estructura cognitiva, organizadores previos y fondeo. Siguiendo la propuesta en la disciplina de Psicología del Aprendizaje de la matriz curricular de la Licenciatura en Matemáticas, aplicada en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Pará (IFPA), campus de Belém es que presentamos esta dinámica como recurso y asistencia herramienta en la enseñanza de las matemáticas.
Keywords: educación matemática; geometria plana; teoría de Ausubel; aprendiendo significativo