Traducción del artículo "Reflexión sobre la enseñanza de las Matemáticas movilizada en los estudios de clase" (Revista BOEM, 2025)
Este artículo está dedicado a analizar la reflexión sobre la enseñanza movilizada en un estudio de clase con profesores de matemáticas. Guiados por la pregunta “¿Qué reflexiones sobre la enseñanza son movilizadas por los profesores de matemáticas en el contexto de una lección de estudio?”, y basándose en el concepto de reflexión de Shön y Perrenoud, realizamos una investigación en el contexto de una lección de estudio, estructurada en 12 encuentros de aproximadamente 2,5 horas cada uno, que involucraron a ocho profesores de Matemáticas de los últimos años de la escuela primaria, pertenecientes a la red de educación pública estatal de Rio Grande do Sul. El material empírico de la investigación consta de las notas de campo del investigador, los cuadernos de bitácora de los participantes, las transcripciones de las sesiones y la entrevista realizada al final del estudio de clase. El análisis cualitativo e interpretativo mostró que la reflexión sobre la enseñanza se caracterizó de manera retrospectiva y prospectiva, abarcando tres temas: aprendizaje de los estudiantes, enseñanza de las matemáticas, responsabilidad moral y ética de la enseñanza.
Keywords: reflexión; desarrollo profesional; estudios de clase; formación docente