El uso de vídeos digitales en la enseñanza de las matemáticas desde una perspectiva wittgensteiniana (Revista BOEM, 2024)
El presente trabajo, que es un ensayo teórico-filosófico, tiene como objetivo discutir el uso de videos digitales en la enseñanza de las matemáticas desde una perspectiva wittgensteiniana, es decir, desde una perspectiva teórica de algunos conceptos presentados en la segunda filosofía de Ludwig Wittgenstein. Para ello, inicialmente, discutimos los videos digitales en Educación (Matemáticas), buscando resaltar algunas de las potencialidades de estos recursos en la enseñanza de conceptos matemáticos. A continuación, hacemos algunas consideraciones sobre el pensamiento de Wittgenstein, destacando aspectos sobre los conceptos de juegos de lenguaje y ver-cómo, y sus relaciones con la enseñanza de las matemáticas. Finalmente, discutimos los videos digitales en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas, buscando vincular las potencialidades y conceptos mencionados anteriormente. Se puede concluir que el video, como actividad que se entrelaza con diferentes manifestaciones lingüísticas, es un juego de lenguajeque puede contribuir a la apropiación y uso del lenguaje matemático, así como a la formación de docentes que enseñan matemáticas.
Keywords: filosofía del lenguaje; juegos de lenguaje; vídeos digitales; enseñar matemáticas; Wittgenstein