Muestra de vídeos del VII Festival de Vídeos Digitales y Educación Matemática (Revista BOEM, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar las experiencias compartidas por productores de video en las muestras de video del VII Festival de Videos Digitales y Educación Matemática. Las fuentes de producción de los datos son observaciones y declaraciones realizadas durante las proyecciones de videos desarrolladas en la ceremonia de premiación en la Unesp, en Rio Claro, SP, coordinada por el Grupo de Investigación en Informática, otros Medios y Educación Matemática. Para analizar los datos, llevamos a cabo un diálogo con parte de la literatura y las ideas asociadas al constructo Seres-Humanos-Con-Medios. Los resultados indican que las “voces” de los participantes en la video muestra del VII Festival promueven las interacciones participante-organizador-medios, resaltan la importanciadel Video Festival en los contenidos sociales y culturales, además de presentar los desafíos en la producción de videos y los movimientos de Cambios en el aula y prácticas pedagógicas. Finalmente, razonamos que los videos son producidos por colectivos de seres humanos con medios, donde se convierten en actores de un nuevo sistema y, por lo tanto, tienen el poder de acción dentro de este nuevo sistema. El vídeo, en este escenario, se convierte en actor en varias partes, además de artefacto y comunidad.
Keywords: vídeos; festivales; tecnologías digitales; educación matemática