Probabilidad desde una perspectiva digital: un análisis de videos publicados en el Festival de Videos Digitales y Educación Matemática (Revista BOEM, 2024)
En este estudio analizamos dos videos publicados en el Festival de Videos Digitales y Educación Matemática (FVDEM), con énfasis en los conceptos probabilísticos presentados. Además de analizar estos videos, el objetivo fue investigar el impacto de la FVDEMcomo plataforma para promover la Educación Matemática, reconociendo los videos como valiosas herramientas de enseñanza. Utilizando un enfoque cualitativo, los videos fueron analizados como ejemplos de cómo las Tecnologías Digitales (DT) pueden promover laautonomía de los estudiantes y profundizar el aprendizaje. Es crucial resaltar la importancia de la interacción entre los seres humanos y los medios digitales en la creación y difusión del conocimiento, destacando el papel activo de los vídeos en este proceso. Así, el Festival de Video Digital no sólo contribuye a la comprensión de la probabilidad por parte de los estudiantes, sino que también los empodera como agentes participativos en la construcción del conocimiento matemático, demostrando el potencial transformador de la DT en la Educación Matemática. Este enfoque enfatiza la relevancia de los videos como herramientas de enseñanza dinámicas y accesibles, capaces de involucrar a los estudiantes y promover una comprensión más profunda de conceptos matemáticos y estadísticos.
Keywords: educación matemática; ecnologías digitales; festival de videos digitales; probabilidad