Videos Digitales para el desarrollo del Pensamiento Computacional en la Educación Básica (Revista BOEM, 2024)
LaBase Curricular Común Nacional (BNCC) destaca que es fundamental utilizar más lenguajes digitales en la escuela, más específicamente en la enseñanza y el aprendizaje de Matemáticas. Entre las posibilidades, BNCC trae el Pensamiento Computacional (PC), habilidad que está asociada al desarrollo del pensamiento crítico y orientada a la resolución de problemas que parten de la descomposición, el reconocimiento de patrones, la abstracción y la creación de algoritmos para resolver estos problemas. Este artículo tiene como objetivo presentar el proceso de planificación y desarrollo de un conjunto de Recursos Educativos Digitales (RED) en formato de videos digitales, que conforman el curso “PC-cratch”, con el objetivo de desarrollar las PC de los estudiantes mediante la resolución de problemas que involucran el Primer Grado. Función polinómica resuelta mediante el softwareScratch. Además, busca presentar los resultados obtenidos en la aplicación de la primera RED a una promoción de 1º año de secundaria del Curso Técnico Integrado a la Enseñanza Media en Logística de la Escuela Estadual Senador Levindo Coelho, ubicada en el municipio de Ubá –MG. Como resultado de la aplicación del primer RED, se observó un cambio en el lenguaje de los estudiantes sobre las habilidades de PC antes y después de usar el RED. En cuanto al proceso de planificación y desarrollo de RED, seguimos la Metodología de Objetos de Aprendizaje (MOA), donde cada producción pasó por las cinco fases: análisis, diseño, implementación, revisión, envío/publicación. Por lo tanto, se espera que este artículo sirva de apoyo para futuros investigadores que busquen trabajos relacionados con este tema, principalmente en el desarrollo de RED.Palabras clave: Pensamiento Computacional, Función Polinómica de Primer Grado, Educación Básica, SoftwareScratch, BNCC.