Tecnología educativa y vídeo digital en la era de la pandemia: explorar nuevas fronteras con la Educación Financiera (Revista BOEM, 2024)
Durante el período de la pandemia de Covid-19, la educación enfrentó múltiples dificultades, pero también surgió la oportunidad de explorar nuevas formas de enseñanza, especialmente a través de recursos digitales. En este contexto, un producto educativo derivado de una investigación de maestría, titulado “Literacia en la Educación Financiera Escolar: vídeo digital como recurso para una Educación Matemática Crítica”, surgió con el propósito de ofrecer enfoques pedagógicos centrados en la Educación Financiera (EF), utilizando videos y memes como herramientas facilitadoras.Basada en preocupaciones sociales, políticas, éticas y ambientales, la concepción de la EF fue enriquecida por la perspectiva de la Educación Matemática Crítica, según lo defendido por Ole Skovsmose. A través de un curso virtual en la plataforma Sympla.com.br, profesores y estudiantes compartieron experiencias y comprensiones sobre la EF, produciendo videos y memes.Las prácticas pedagógicas adoptadas exploraron los diversos lenguajes de los medios digitales, beneficiando tanto el aprendizaje matemático como no matemático. La integración de recursos digitales, como videos y memes, resultó prometedora para hacer que la enseñanza de la Educación Financiera sea más atractiva y accesible, promoviendo una comprensión crítica y oportunidades de desarrollo de habilidades previstas en la BNCC.
Keywords: educación matemática; educación financeira; vídeos; memes