(untitled) (Revista BOEM, 2021)
Apresentam-se percepções sobre participações docentes em ações de um projeto de extensão para a formação inicial e continuada de professores de matemática da educação básica, realizado ao longo de 2019 e durante a pandemia da COVID-19, em 2020. São descritos aspectos metodológicos adotados e, por meio da abordagem qualitativa, percepções dos participantes sobre: relevância de suas participações; aspectos positivos e negativos; e sugestões para melhoria da qualificação do processo formativo. Também são apresentadas percepções relacionadas ao processo de formação em tempos da pandemia. Concluiu-se que, apesar da necessidade de mudança/adequação para a modalidade remota, os objetivos do projeto de formação continuada foram atingidos. Os professores perceberam todos os aspectos relacionados aos pressupostos adotados da investigação-ação, o que indica que a proposta continuou sendo viável. Também se constatou a percepção de que suas participações os ajudaram no processo de transição, pois houve a socialização e troca de saberes, tanto sobre conhecimentos matemáticos e pedagógicos, como sobre possibilidades de abordagens alternativas, com o uso de recursos tecnológicos digitais. Nas percepções sobre a experiência em 2020, um aspecto positivo que se destacou foi a realização de encontros online, favorecendo constituição de um grupo maior de professores. E um aspecto negativo relevante foi que os acadêmicos não tiveram a oportunidade de desenvolver seus saberes práticos, devido a impossibilidade de estarem em sala de aula presencial. Também apareceram percepções de que o projeto de extensão possibilitou aproximar a Universidade dos professores da Educação Básica e, ainda, permitiu a integração entre ações de ensino, pesquisa e extensão.