(untitled) (Revista BOEM, 2019)
No campo da educação matemática, o ensino tradicional tem sido alvo de críticas e, em decorrência, tem sido contraposto por uma abordagem de investigação que de acordo com a literatura pode tomar muitas formas, mas que, em grande medida, compartilham a ideia de abordar o ensino da matemática a partir da exploração de uma situação-problema oriunda do cotidiano do aluno ou de outras ciências. Este artigo tem a finalidade de discutir a relação entre a tradição e a inovação no ensino da matemática, tendo como referencial as formulações do filósofo Ludwig Wittgenstein sobre a natureza do conhecimento matemático que serão usadas para subsidiar nossa reflexão e apontar como a atividade de ensino da disciplina poderia articular os aspectos que julgamos fundamentais de serem aprendidos pelo aluno. Os resultados apontam que o ensino de conceitos matemáticos deve considerar tanto o aspecto normativo quanto o aspecto descritivo da matemática e que, por força da natureza do conhecimento matemático, o ensino do aspecto normativo não deve ser negligenciado.