(untitled) (Revista BOEM, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar saberes e fazeres presentes nas atividades laborais de pescadores de caranguejo do município de São Caetano de Odivelas, Estado do Pará. A fundamentação teórica está situada na perspectiva da Etnomatemática, com base em D’Ambrósio (2002), Barton (2004) e Vergani (2007). A pesquisa apresenta um conteúdo analítico constituído por meio de entrevistas, diálogos informais, registros fotográficos e audiovisuais, que constituem a fonte de informações para as análises. No desenvolvimento da pesquisa, destacamos os saberes tradicionais envolvidos na pesca de caranguejo e os reflexos do envolvimento entre o homem e natureza. Tal envolvimento é um elo entre o saber e o fazer compactuados no processo de difusão de conhecimentos dentro desse contexto sociocultural.