(untitled) (Revista BOEM, 2025)
Con el objetivo de facilitar y aportar un nuevo enfoque a la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas, llevamos a cabo este estudio. Es evidente que el modelo de enseñanza trabajado en repeticiones y resolución de situaciones problemáticas se ha mostrado ineficaz, además de prolongar el tiempo de aprendizaje, para la mayoría de los alumnos, provocando un bajo rendimiento y pérdida de interés. A partir de ahí, proponemos la construcción de un modelo de búsqueda de palabras diferente, un rompecabezas popularmente llamado “15 puzzles”, donde se deben descubrir las palabras clave, sin embargo el verdadero desafío es organizar las sílabas para formarlas. El juego de búsqueda de palabras ha sido una metodología de enseñanza-aprendizaje eficaz, haciendo del alumno parte activa en la búsqueda de bases para la construcción de conocimientos en el aula. Buscamos observar la aplicación de esta tecnología educativa, como una modalidad de enseñanza activa que engloba conceptos y temas abordados, considerando el proceso de aprendizaje del alumno a partir del conocimiento y la creatividad del docente, aplicándolos en una tecnología. Con base en los estudios de Antunes (2011), Luckesi y Passos (1996) sobre aprendizajes creativos y modelos para estimular la investigación de recursos para ser utilizados con fines educativos, se desarrolló esta investigación. Este trabajo se aplicó en el aula con estudiantes de la Licenciatura Completa en Matemáticas del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Pará (IFPA), Campus Belém, en la disciplina de Psicología del Desarrollo del Aprendizaje entre el 22 y el 27 de noviembre de 2021.