(untitled) (Revista BOEM, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo presentar el trabajo desarrollado en un grupo de estudio e investigación denominado EecForm - Grupo de Estudio e Investigación en Educación Matemática, Estructura Curricular y Formación del Profesorado desde que se creó hasta la primera investigación doctoral que se está desarrollando. Este grupo está vinculado al Programa de Posgrado en Enseñanza de Ciencias de la Universidade Cruzeiro do Sul. El grupo se propone estudiar el papel que juega la Matemática en la estructura curricular de la enseñanza básica y media, además de estudiar la formación del profesor que enseña Matemática. Las primeras investigaciones doctorales que está desarrollando el grupo están alineadas teórica y metodológicamente con el proyecto “DOCENTES Y POLÍTICAS CURRICULARES: un análisis de los procesos de concepción, elaboración e implementación del Currículo en una perspectiva habermasiana”. La metodología de investigación utilizada para el análisis de los proyectos es de carácter cualitativo y los instrumentos de recogida de datos son de diversa índole, desde entrevistas abiertas y cuestionarios hasta el análisis de documentos curriculares. El grupo EmecForm ha participado en eventos nacionales e internacionales desde su creación y sus integrantes han logrado publicar trabajos en importantes periódicos del panorama de la Educación Matemática.