(untitled) (Revista BOEM, 2025)
Este artículo presenta el mapeo desarrollado a partir de la búsqueda de disertaciones y tesis brasileñas disponibles electrónicamente en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD) del Instituto Brasileño de Información en Ciencia y Tecnología (IBICT) en el período de 2010 a 2020, delimitando la búsqueda de un enfoque en la formación del profesorado en matemáticas e investigación-acción. El objetivo general de esta investigación fue: analizar investigaciones de disertaciones y tesis producidas en el país, analizando procesos de formación de docentes en Matemática e investigación-acción. Esta investigación se caracteriza por el enfoque cualitativo, utilizando como tipología la investigación documental. El mapeo de la base de datos indicó una cantidad de cuarenta y dos encuestas en esta delimitación, las cuales fueron analizadas mediante análisis de contenido. Así, se pudo identificar que la investigación acción se ha utilizado en disertaciones y tesis brasileñas aún de manera polarizada en las regiones Sur y Sudeste, pero que rara vez están presentes en investigaciones sobre la formación inicial o continua de profesores de matemáticas en la educación infantil. Educación de Jóvenes y Adultos, así como en Educación Especial. Enfatizamos la importancia de continuar investigando y utilizar la investigación-acción para el desarrollo de la investigación en la formación del profesorado en Matemáticas.