(untitled) (Revista BOEM, 2025)
Los temas de inclusión impregnan las discusiones sobre la enseñanza de las matemáticas, destacando las necesidades y dificultades tanto de los estudiantes como de los docentes que enfrentan situaciones para las que a menudo carecen de conocimientos y habilidades, pero que requieren una práctica docente acogedora e inclusiva. Es en este contexto que presentamos una experiencia construida en el proceso de enseñanza de las matemáticas a un alumno ciego, alumno de un curso de Pedagogía. Dicha experiencia surge del análisis de una práctica docente basada en el uso de materiales táctiles, desarrollada en la disciplina Matemática en Educación Infantil y Primera Enseñanza Primaria, en el Centro de Estudios Superiores de Parintins, en el estado de Amazonas. El objetivo de la actividad desarrollada fue analizar el alcance y las limitaciones que presentan los materiales táctiles en el aprendizaje de un futuro docente ciego. Los resultados obtenidos confirman que la inclusión de un alumno con discapacidad no se hace solo con su inserción en el aula. Es necesaria una mirada atenta por parte del docente para elegir las estrategias de enseñanza y esto requiere el desarrollo de habilidades desde su formación inicial.