(untitled) (Revista BOEM, 2025)
El presente trabajo es resultado de una investigación con enfoque cualitativo y caracterizado como estudio de caso, que tuvo como objetivo describir las tendencias actuales de la educación matemática utilizada en el aula por los docentes participantes de la investigación en una escuela primaria estatal de la ciudad de Tefé – AM. El marco teórico destaca un esquema de estas tendencias para servir como fuente de referencia rápida para los profesores de matemáticas, ya que destaca elementos pedagógicos que pueden ayudar en el aula. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y se adoptó el análisis descriptivo para analizar estos datos. Tres profesores de matemáticas de primaria fueron observados en el aula durante dos meses académicos, y los registros recolectados indican que de las siete tendencias enfatizadas en el marco teórico, se utilizaron cuatro: matemáticas lúdicas, resolución de problemas, investigación matemática y tecnologías digitales. Se destacó que uno de los profesores, durante este período, utilizó cuatro tendencias y, en particular, en matemáticas lúdicas, exploró una actividad experimental para demostrar un teorema matemático, mientras que los otros dos profesores utilizaron sólo una tendencia.