(untitled) (Revista BOEM, 2024)
¿Cómo expresan los estudiantes de escuelas públicas el contenido matemático a través del video digital? Esta pregunta promovió reflexiones sobre la producción ‘Números complejos’, elaborada por estudiantes de secundaria, la cual analizamos a la luz de la multimodalidad, además de realizar la investigación con un enfoque cualitativo. Para ello, narramos las andanzas de un personaje de escuela pública al que llamamos Chico y para resaltar algunos de sus recuerdos enumeramos extractos de la música de Pitty. Los datos sugieren que la realización de la actividad está asociada a una experiencia ‘totalmente diferente a la del aula común’, algo ‘interesante’ para los estudiantes, que requirió atención, organización, creatividad y espontaneidad. A nuestro entender, las manifestaciones de estos estudiantes anuncian que el compromiso con la actividad de producción de video permitió el aprendizaje, la profundización de los temas, el encuentro de grupos, así como el reconocimiento de que la tecnología digital une a las personas y juega ‘un papel extremadamente importante’ en las redes educativas.