(untitled) (Revista BOEM, 2024)
Este artículo presenta un extracto de una investigación de pregrado cuyo objetivo es analizar la producción de una videolección con temas regionalizados sobre contenidos de Análisis Combinatorio, con miras a su utilización como instrumento de enseñanza dentro y fuera del aula. Esta producción es continuación del Proyecto VideoMat, del PIBID/IFPA/Campus Belém, cuyo estudio se basó en los referentes teóricos de la Etnomatemática y las Tecnologías de la Información y la Comunicación, tales como: D’Ambrósio (2002; 2009), Ponte (1995; 2000 ), Morán (1995), entre otros. Esta base teórica, con el apoyo del PIBID, permitió la producción de una videolección regionalizada de alta calidad, grabada en el principal atractivo turístico de Pará (Ver-o-peso), con lengua típica de Pará, situaciones, banda sonora, haciendo el (futuro) estudiante percibe contenidos más cercanos a su realidad, con más significado; promoviendo una mejor fijación de los temas tratados, pudiendo acceder a él tantas veces, donde y cuando quieras. Esta videolección está disponible en YouTube y puede ser utilizada tanto por profesores, como herramienta didáctica, como por estudiantes. Así, esperamos contribuir a que los profesionales de la educación puedan aprovechar este producto educativo para proporcionar una educación más cualificada, con más sentido y que les prepare para la vida en una sociedad cada vez más tecnológica.