GeoGebra grupos e objetos de aprendizagem: um recurso para exploração do raciocínio covariacional em tempos de aulas não presenciais (Revista BOEM, 2021)
Este relato apresenta a experiência vivenciada por um professor de matemática do Ensino Médio na transição das aulas presenciais para remotas em tempos da pandemia da COVID-19. Nele, será descrita uma prática sobre o ensino de funções, na perspectiva do raciocínio covariacional em uma turma de alunos do primeiro ano do Ensino Médio, detalhando a utilização de objetos de aprendizagem construídos no GeoGebra e da ferramenta Grupos, uma sala de aula virtual disponibilizada pelo GeoGebra on-line, no desenvolvimento das atividades. Os objetos de aprendizagem foram construídos com foco no desenvolvimento do raciocínio covariacional e nos diferentes registros de representação de um mesmo objeto matemático. Essa ênfase foi dada, pois esse tipo raciocínio, pouco desenvolvido nos alunos e importante para o estudo de funções, é utilizado para interpretação, representação e justificativa de como valores de duas quantidades (magnitudes), em uma determinada situação, variam simultaneamente e um em relação ao outro. As atividades desenvolvidas propiciaram aos alunos a exploração do conceito de função por meio de diferentes representações de situações-problemas, tais como a visualização da situação-problema, a linguagem natural utilizada por eles em seus argumentos para justificar escolhas e as representações gráficas realizadas.