Ensino e aprendizagem de conceitos algébricos com softwares: um panorama a partir de produções acadêmicas (Revista BOEM, 2019)
Este texto expõe como estão sendo abordadas questões relacionadas ao ensino e aprendizagem de conceitos algébricos com o auxílio de softwares de matemática dinâmica em pesquisas publicadas em periódicos brasileiros que publicam artigos da área da Educação Matemática. Fundamenta-se em estudos que abordam o desenvolvimento do pensamento algébrico e a teoria dos Registros de Representação Semiótica. Os dados foram produzidos e analisados a partir de Metanálise. Os resultados demonstram a predominância de propostas de ensino, na Educação Básica, principalmente no Ensino Médio. O foco da maioria das produções foi o conceito de função, com a utilização do software Geogebra. No que tange aos aspectos mais apontados na teoria dos Registros de Representação Semiótica, destacaram-se as transformações cognitivas, tratamento e conversão. Quanto às concepções da álgebra, percebeu-se que a maioria das pesquisas tratou de conceitos algébricos sem explicitar a importância das concepções da álgebra. Quanto ao pensamento algébrico, apenas uma produção investigou explicitamente suas características, as demais as apresentaram de forma implícita.