(untitled) (Revista BOEM, 2023)
Com o intuito de promover o protagonismo dos estudantes na construção de seu conhecimento nas aulas de Biologia, este artigo apresenta um produto educacional que visa capacitar os alunos a participarem ativamente no processo de aprendizagem. Para atingir esse objetivo, o estudo se concentra em descrever os avanços de um ciclo investigativo dentro de uma atividade didática apresentada no referido produto educacional, baseando-se no referencial teórico proposto por García e García (2000). A abordagem principal dessa intervenção pedagógica compreende três aspectos essenciais para a conclusão eficaz do processo de aprendizagem. Estes incluem: a apresentação de uma situação-problema que instiga o pensamento crítico dos alunos, a interação entre o conhecimento prévio dos estudantes e novas informações provenientes de diversas fontes, a fim de solucionar a situação-problema, e, por fim, a conclusão que envolve a comunicação dos resultados realizados. Este estudo segue uma abordagem qualitativa, com o propósito de caracterizar os momentos do ciclo investigativo que surgem durante a realização da atividade, fundamentando-se no referencial teórico indicado e enfatizando a participação ativa dos alunos por meio dessa estratégia de ensino. Além disso, a pesquisa demonstra a eficácia das ações desenvolvidas pelos estudantes para resolver a situação-problema proposta, destacando-se as discussões e outras estratégias utilizadas ao longo da atividade, que desenvolvem para a consolidação do conhecimento individual e coletivo.