(untitled) (Revista BOEM, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo teórico-prático que visa analisar implicações da metodologia de Investigação Matemática na aprendizagem de estudantes de um 3º ano do Ensino Fundamental, de 8 e 9 anos de idade de uma escola pública. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, que apresenta um estudo bibliográfico sobre o tema e uma atividade apresentando as etapas desta metodologia, discutindo-as com um olhar para a construção do conhecimento matemático. Os dados relacionados a prática foram obtidos por meio do bloco de notas dos estudantes, observação e diário de bordo da professora-pesquisadora e gravações de áudio dos encontros. A atividade relatada e analisada nesse artigo envolve o entendimento do valor do zero na constituição de um número e a compreensão do valor posicional de um numeral. Os resultados indicam que a atividade proposta no contexto de uma aula de investigação, oportunizou o desenvolvimento da autonomia, da criatividade e da criticidade, bem como a compreensão com significado com conceitos estudados.