(untitled) (Revista BOEM, 2021)
Neste artigo, apresentamos e discutimos alguns dos movimentos e dos desafios de nossa pesquisa de doutorado, em andamento, cujo objetivo consiste investigar processos de validação matemática produzidos por alunos de 9° do ensino fundamental de uma escola pública de Mato Grosso – MT, no decorrer de um ano letivo. Inicialmente, apresentamos alguns pressupostos que temos assumido, como por exemplo, a importância de se desenvolver um trabalho com validações matemáticas que seja contínuo e que permeie todos os conteúdos possíveis. Em seguida, discutimos uma atividade, dentre seis que aplicamos por meio do WhatsApp, durante o período de paralisação total de aulas em razão da pandemia causada pelo novo Coronavírus. Em seguida, relatamos algumas impressões sobre o período de aulas não presenciais, já que grande parte das atividades pensadas para nossa investigação estão integradas às apostilas disponibilizadas para os alunos, que estão sob regência da primeira autora deste ensaio. Um dos grandes desafios que temos enfrentado é a comunicação com os alunos, pois poucos têm participado das aulas online e das interações por WhatsApp. Essa questão se acentua quanto àqueles que permanecem somente com o ensino apostilado. Desta forma muitos são os questionamentos que temos: por que alunos que eventualmente teriam condições, não têm participado das aulas online? Por que muitos não contatam a professora? Como os estudantes se sentem em relação ao ensino online? Há incentivo? Há condições? Entre outros tantos, para as quais não temos respostas.