(untitled) (Revista BOEM, 2021)
Neste artigo, convidamos o leitor a refletir sobre as transformações a que foram submetidos os Sistemas Didáticos - SD em tempos de confinamento social. As argumentações são construídas a partir da noção de Sistemas Didáticos Principais – SDP atrelados aos Sistemas Didáticos Auxiliares – SDA e aos Sistemas Didáticos Induzidos – SDI, face às repercussões desencadeadas pelas funções didáticas: cronogênese, mesogênese e topogênese, presentes no seio da Teoria Antropológica do Didático – TAD, em contexto pandêmico. Assim, o estudo objetiva apontar caminhos que despertem um olhar diferenciado sobre o cenário educacional emergente que se desenhou por meio de um trânsito abrupto da Educação Presencial para os entretons de um Ensino Remoto. Os direcionamentos metodológicos do trabalho assumem uma vertente teórica descritiva inspirada em uma teleaula do projeto Escola em Casa do Distrito Federal - DF vinculada às inquietações que reverberam na esfera midiática. Enquanto proposta de intervenção, acreditamos que o momento se apresenta como oportuno para a elaboração de Projetos de Estudo e Pesquisa que contemplem a integração família-escola.