(untitled) (Revista BOEM, 2018)
O produto educacional deste artigo é fruto de uma pesquisa de mestrado profissional cujo público foi formado por estudantes do nono ano de uma escola pública da Baixada Fluminense. A pesquisa, ocorrido nos anos de 2015 e 2016, pretendeu apresentar aos participantes suportes necessários para que reflitam a respeito de uma vida financeira equilibrada a partir de situações-problema criados com esse intuito. Foram abordados assuntos como a história do dinheiro, uso de cheques, cartões de crédito, elaboração de orçamento familiar, empréstimos, financiamentos e poupança. Procuramos, então, mostrar as potencialidades do website Portal CARO da Educação Financeira e seu uso por professores e alunos, o qual contém materiais como textos, vídeos e aplicativos utilizados durante a pesquisa, além de sugestões de roteiros de aulas sobre o tema. O procedimento metodológico seguiu os pressupostos teóricos da engenharia didática e, além disso, vale destacar a teoria das situações didáticas a qual fundamentou as discussões sobre os resultados da pesquisa. A tecnologia presente permitiu potencializar os efeitos ocorridos no ambiente escolar com o viés da informação e da formação da educação financeira para os alunos da educação básica.