LIBRAS na formação de professores: o vídeo como ferramenta de avaliação da aprendizagem (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2019)
Este trabalho relata a análise de um conjunto de atividades didáticas de produção de vídeos em Língua Brasileira de Sinais (Libras) por estudantes de cursos de licenciatura do Núcleo de Formação Docente do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco. De forma introdutória, trazemos algumas considerações sobre o lugar da Libras no contexto da educação superior no Brasil. Em seguida tratamos sobre avaliação e autorregulação no processo de ensino-aprendizagem (SILVA, 2007; PERRENOUD, 1999). Finalizando o referencial teórico, discorremos sobre aprendizagem móvel (BOTTENTUIT, 2012; Lévy, 1993). A partir da análise das respostas dos estudantes a um questionário e de dois vídeos produzidos na atividade, observamos que os principais obstáculos para a produção dos vídeos foram: vocabulário incipiente em Libras, a dificuldade em executar as expressões não-manuais e a falta de destreza com a edição dos vídeos. Em conclusão, apontamos que a atividade de produção de vídeos em Libras pode contribuir para uma melhora da prática de sinalização na língua, visto que os alunos são levados a pesquisar previamente os sinais que serão usados para a produção, trabalhando a autorregulação da aprendizagem.
Keywords: Vídeo; Libras; Aprendizagem; Avaliação; Autorregulação