Um estudo acerca da imaginação infantil nas ações de desenhar e brincar de faz de conta no contato com histórias infantis (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2016)
Este artigo é parte da pesquisa de doutorado realizada junto ao Programa de Pós graduação em Educação da UNESP, campus de Marília e tem como objetivo investigar o processo da constituição da imaginação infantil no contato com as histórias infantis. Para tanto, foram adotados como referencial os estudos de Vigotski (2009) e colaboradores, para buscar respostas ao problema proposto: o contato com as histórias infantis pode favorecer o desenvolvimento da imaginação infantil? A metodologia para a análise foi a pesquisa qualitativa do tipo interpretativa. Adotando os instrumentos de observação, diário de campo, coleta dos diálogos nos momentos lúdicos e desenhos obtidos após a leitura das histórias. A geração dos dados deu-se nos anos de 2012 e 2013 com 25 crianças de quatro e cinco anos. Nas considerações finais afirma-se que a imaginação é desenvolvida nas relações históricas dos sujeitos, como sistema complexo do psiquismo, depende das situações e experiências no meio cultural.
Keywords: Educação; Infância; Imaginação; Artes