(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2021)
Descrevemos uma investigação na área da educação musical especial com a utilização dos métodos ativos para alunos com deficiência intelectual (DI). O trabalho mostra possíveis benefícios proporcionados pela utilização de ações inspiradas nos métodos ativos para o desenvolvimento geral dos educandos, incluindo aspectos relacionados à cognição, motricidade e interação social. O objetivo da pesquisa foi compreender a aplicabilidade dos métodos ativos nas aulas de música com alunos deficientes intelectuais. A metodologia utilizada foi a autoetnografia, que descreve uma vivência pessoal e busca revelar o conhecimento de dentro de um fenômeno, mostrando aspectos que nem sempre podem ser acessados na pesquisa convencional. Realizamos a descrição de três modelos de aulas aplicadas em três turmas diferentes e analisamos os objetivos das aulas, os métodos utilizados e os resultados. Consideramos a utilização dos métodos ativos com deficientes intelectuais como um recurso viável que beneficia o desenvolvimento de habilidades musicais e extramusicais que podem auxiliar na melhoria da qualidade de vida dos alunos.