(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2015)
O artigo desenvolve reflexões a partir da oficina de vivência cinema e educação: uma visão interdisciplinar na escola realizada no contexto do projeto de iniciação à docência subprojeto interdisciplinar com vistas à uma construção coletiva e interdisciplinar da oficina. A concepção da oficina surgiu de observações/participantes em uma escola de Florianópolis, de um exercício audiovisual na Usina de Cinema e dos escritos de Nielson Ribeiro Modro (2008) sobre o projeto de extensão Cineducação na Univille, bem como as discussões advindas do PIBID Interdisciplinar da UDESC a partir do desejo de veicular o cineclube Presença nas escolas participantes. A vivência volta-se para a equipe de cinema e a produção de uma narrativa audiovisual como eixo interdisciplinar passível de aplicação em diversos campos do saber no ensino fundamental quando o professor se apodera de elementos tecnológicos como ferramentas didáticas. A oficina possibilitou como resultados dessa experiência um treino de instrumentalização a partir de mídias disponíveis no cotidiano; a iniciação à linguagem cinematográfica por meio de um exercício de imagem e movimento; e a apresentação da produção com discussão sobre possibilidades de uso em sala de aula.