(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2015)
O presente artigo pretende apontar possíveis atividades que contemplem as Artes Visuais e Novas tecnologias na Educação Básica. Antes, porém, discorreremos sobre a importância da inserção das Novas Tecnologias no Ensino da Arte a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de graduação em Artes Visuais e os Parâmetros Curriculares Nacionais de Arte. Também utilizaremos textos sobre esse tema escritos por Santaella (2007), Pimentel (2011), Martins (2007), Bertoletti (2010) e Loyola (2009). Posteriormente, apresentaremos dados de uma entrevista realizada com professores de Artes Visuais no Estado de Santa Catarina sobre como eles veem as novas tecnologias e como a utilizam na sala de aula. Por fim, apontaremos diversas possibilidades de uso das novas tecnologias nas aulas de Arte na Educação Básica, com foco na linguagem visual e audiovidual. Temos como objetivo auxiliar professores de Artes Visuais com ideias que podem ser desdobradas e/ou adaptadas de diversas formas. Abordaremos possíveis atividades sobre fotografia, cinema, vídeo-arte, stop motion, redes sociais, programas de manipulação e criação de imagem, aplicativos e museus virtuais. Trabalhamos com a noção de hipertexto, por isso disponibilizaremos muitos links de vídeos e sites para que a leitura deste artigo seja direcionada conforme o interesse do leitor.