Arte e Cegueira: reflexões sobre acessibilidade multissensorial de obras de arte bidimensionais (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2024)
Este artigo visa apresentar uma contribuição para o ensino da arte para alunos cegos matriculados na educação básica. É fruto de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso com observação participante. Este trabalho aposta no desenvolvimento da autonomia de alunos cegos quando em situação de fruição estética de obras de artes visuais bidimensionais, bem como no aumento do potencial criativo, cognitivo, sensível e imaginativo dos mesmos.  Propõe reflexões a respeito da promoção de experiências artísticas para alunos cegos, a fim de auxiliar o professor de arte na oferta da acessibilidade e da fruição estética para pessoas com deficiência visual. Dessa forma, os alunos com deficiência visual, matriculados na rede regular de ensino, poderão vivenciar a leitura e a contextualização de uma obra de arte bidimensional em conjunto com os demais alunos em uma aula de arte-educação sem as barreiras impostas por uma educação artística que privilegie a visão.