Educación inclusiva: desafíos y las posibilidadesde laarticulación pedagógica (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2021)
Este artículo se inserta em el campo de estudios de la educación, em específico, de la educación especial com perspectiva inclusiva. Tiene como objetivo discutir las possibilidades de articulación pedagógica entre el trabajo de los profesores de educación especial y de los profesores de la enseñanza común a partir de la gestión escolar. Presenta el desarrollo de uma investigación uniendo las características de abordajes cualitativos y cuantitativos. Como instrumento para la producción de datos, se utilizaron dos cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas. A través del análisis cuantitativo, se realizó la verificación en cuanto a la concordancia o discordância de las cuestiones; y para la organización e interpretación de las respuestas descriptivas de los participantes se hizo uso del análisis de contenido propuesto Bardin (2011). Además de las políticas públicas, los principales autores que contribuyeron a la estructuración del referencial teórico y de los análisis fueron Lück (2006); Libneo (2007); Honnef (2013); Capellini (2004) y Zanata (2004). Se destacan como resultado la importância de uma reconfiguración de la gestión de las escuelas para construir espacios de colaboración y compartir prácticas pedagógicas, ya que momentos para reuniones pedagógicas son cada vez más escasos y no formativos.
Keywords: gestión educativa; articulación pedagógica; inclusión escolar