(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
El presente artículo presenta una revision bibliográfica sistemática, realizada en la base de datos de la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD) del Instituto Brasileño de Información en Ciéncia y Tecnología (IBICT), con recorte temporal entre 2010 y 2020, con el objetivo de identificar lo que se ha producido en relación con las prácticas docentes en Artes Visuales en la Educación Infantil. Fueron encontrados 8 trabajos que, después analizados, apuntan para la presencia de prácticas retrógradas en relación con las Artes Visuales en la etapa inicial de la educación. La formación docente, se presenta como uno de los factores generadores de tal proceso, sumado al poco convivió con artefactos y espacios artísticos por parte de los docentes. Se verificó la necesidad de la formación inicial y de la formación continua del profesorado, pero también la necesidad de inversión personal, pública, jurídica y científica en favor del reconocimiento de las Artes Visuales como importante área de conocimiento a ser explorada en busca de la formación integral y ciudadana de las infancias en Brasil.