(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
El presente trabajo muestra uma breve discusión sobre el dibujo de niños y jóvenes com deficiencia intelectual, abordando la intervención pedagógica em la perspectiva de uma educación inclusiva, a partir de uma revisión bibliográfica. Considerando la escassez de investigaciones acerca del processo de aprendizaje de niños y jóvenes com deficiencia intelectual, este texto surge como desmembramento de investigaciones sobre la adaptación de la redacción de niños y niñas. Em la revisión de la literatura realizada, los trabajos analizados muestran diferentes líneas de investigación y diferentes enfoques teóricos para investigar las producciones infantiles. Em los artículos encontrados, los autores destacan la poca discusión sobre el desarrolho del dibujo para niños y niñas com deficiência intelectual y tambíen se notaron las lagunas em las investigaciones que abordam la relación entre el dibujo y la docência. Teniendo como abordaje teórico la psicologia histórico-cultural, el texto presenta también algunos principios conceptuales sobre el dibujo y la enseñanza para que ese lenguaje sea aplicado en el espacio escolar. Considerando la importância de la educación para el desarrollo de los estudiantes com deficiência intelectual, se entende que el tema es relevante y existe la necessidade de ampliar su debate em el campo pedagógico, en la actualidad.