(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2020)
O artigo apresenta um projeto interdisciplinar realizado com alunos dos primeiros anos dos cursos técnicos em química e informática do IFSC-Gaspar. A atividade objetivou a construção de dioramas sensoriais resultantes de uma pesquisa sobre a expedição Beagle, da qual participou Charles Darwin entre 1831 e 1836. Diorama é um tipo de maquete que apresenta de forma artística uma situação real, ou seja, uma representação tridimensional de uma cena. O diorama foi pensando como objeto sensorial de maneira a torná-lo acessível ao público geral e público de PcD, especificamente, pessoas com deficiência visual. Este trabalho envolveu as unidades curriculares de Artes, Biologia e Português e contou com o apoio da unidade curricular de História e do grupo de trabalho de materiais adaptados da instituição. Ao todo foram realizados vinte e dois dioramas relacionados a vinte e duas localidades por onde Charles Darwin passou com a expedição. Os resultados apontam que o projeto interdisciplinar promove maior engajamento dos discentes com as práticas de pesquisa e de inclusão, bem como apropriação de conhecimentos de modo crítico e articulado às demandas sociais do tempo presente.