(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2020)
Este texto presenta relatos y reflexiones sobre las posibilidades de transformar las conversaciones hipervisuales, abordaje metodológico desarrollado en la tesis doctoral Conversações Hipervisuais: vamos falar sobre olhares masculinizados? en una tecnología social acoplable a la educación de la cultura visual. Este proceso consistió en una expansión de la investigación narrativa a partir del trabajo con visualidades e imágenes visuales. El objetivo principal del estudio residió en analizar las circunstancias y estrategias de deconstrucción de las miradas y visualidades masculinizadas, ello por medio de conversaciones, ejercicios de memoria y narrativas audiovisuales desarrolladas por las y los participantes de la investigación, en su mayoría estudiantes de la Universidade Federal de Goiás. El trabajo de campo de dicha investigación estuvo enmarcado por el proyecto de extensión NarrATIVIDADES, un laboratorio abierto que en su primera edición fue conformado por seis encuentros sobre temas referentes a la masculinización de las miradas, visualidades e imágenes visuales. De ese modo, se exponen aquí algunos esbozos de aplicación de las conversaciones hipervisuales en proyectos pedagógicos realizados a partir de la educación de la cultura visual.