(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2021)
Este estudo teve como objetivo contribuir para o fomento de maiores discussões acerca da inclusão social dos idosos mediante a EaD, utilizando como metodologia a Revisão Narrativa de Literatura. Buscou-se por publicações inerentes ao assunto datadas entre os anos 1994 e 2018, selecionando-se um total de 21 obras. Estas, por sua vez, foram discutidas em quatro categorias: Contexto da educação para idosos; O envelhecimento como fator de exclusão e incapacidade; A relação entre idosos, Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e Educação a Distância (EaD); Educação a Distância e inclusão. Os resultados desta pesquisa mostraram que a Educação a Distância se constitui como uma modalidade que propicia a inclusão dos idosos na sociedade, todavia, evidenciou-se a existência, no Brasil, de uma cultura enraizada que associa o envelhecimento humano a exclusão e incapacidade, como também, evidenciou-se a carência de métodos de ensino, didática e profissionais qualificados para tal realidade. Desta maneira, espera-se que este estudo contribua para fomentar maiores discussões sobre o assunto, culminando em outros projetos que venham a beneficiar os idosos.