O conceito de Metamorfose no ensino do desenho. Estímulo para a criatividade e sustentabilidade em experiências ao 10º e 12º Anos no ensino obrigatório em Portugal (Revista Apotheke, 2024)
Este artigo resulta de uma pesquisa conduzida no âmbito do Mestrado em Ensino das Artes Visuais, focando-se na prática de ensino supervisionada na Escola Secundária Henriques Nogueira (Torres Vedras, Portugal). O estudo abrangeu uma turma de 10º ano de Desenho A e uma turma de 12º ano de Oficina de Artes. O principal objetivo foi investigar a influência de duas Unidades Didáticas centradas no tema da Metamorfose no desenvolvimento da criatividade, considerando o processo de ensino-aprendizagem do Desenho em dois anos de escolaridade distintos. O estudo procurou responder à pergunta central: “Pode o conceito de Metamorfose ser adotado como referencial para desenvolver e estimular a criatividade dos alunos em projetos de Desenho?” Os resultados demonstram que o conceito de Metamorfose, sendo uma metáfora para a transformação contínua, pode servir como um referencial para a criatividade no Desenho, facilitando processos de variação e improvisação formal. Este trabalho contribui para a compreensão da importância da Metamorfose como um conceito enriquecedor no ensino do Desenho, promovendo o desenvolvimento criativo dos estudantes.
Keywords: metamorfose; criatividade no desenho; ensino das artes visuais