Momento lúdico: um experimento que traz o lúdico ao ensino acadêmico (Revista Apotheke, 2024)
Neste artigo, relata-se o “Momentos Lúdicos” para o ensino acadêmico interdisciplinar, na qual utiliza-se como base o jogo de tabuleiro “Mental Blocks”. Para tanto, esse jogo foi aplicado em cursos de Design Gráfico, Engenharia Civil e Engenharia Ambiental. Diante disso, foi necessário enfatizar neste estudo a importância da adaptação das regras do jogo para, assim, atender às características de cada público-alvo, revelando que a ludicidade enriquece a experiência educativa, mas exige que se leve em consideração as particularidades dos alunos. Como suporte metodológico, utilizou-se da pesquisa-ação participante, de modo que o estudo tivesse um aspecto colaborativo. Sendo assim, no artigo em questão, destaca-se o papel do docente como mediador entre teoria e prática, proporcionando insights valiosos para a integração do lúdico no ensino e inspirando futuros desenvolvimentos pedagógicos.
Keywords: jogos de tabuleiro; pedagogias visuais; lúdico; educação; interdsiciplinar